QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 3人
プロフィール
あめこ
あめこ
旦那様、娘2人とわんこが7匹の大家族!
忘れた頃に更新する気ままなブログですが、
みなさん見てやってくださいね♪
ガジラさん作 あめこ
オーナーへメッセージ

スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2006年09月08日

今日は芋煮

今日は、夏に戻ったような暑い1日でしたね。

昨日生協で届いた食材で、いも煮にしました。






山形は、しょうゆ味に牛肉のようですが、

庄内は?味噌味に豚肉なんですよね?あれっ、違うっけ?

うちは、いつも味噌味です。

里芋、ねぎ、大根、人参、白菜、油揚げ、しめじ、こんにゃく、豚肉


あと、さつまいもも入れました。

里芋が、ちょっと溶けかけているぐらいがおいし~ですよね~。face05face05

ところで、誰か教えて欲しいのですが・・・

里いもの皮が、つるっと剥ける方法を知っている方がいましたら、

教えて下さい。

母に、皮のまま茹でるとつるっと剥けるよ!っ言われて

やってみるけど、1度も上手くいかないんです。face10icon10

  


Posted by あめこ at 20:11Comments(1)美味しいネタ