2006年09月08日
今日は芋煮
今日は、夏に戻ったような暑い1日でしたね。
昨日生協で届いた食材で、いも煮にしました。
山形は、しょうゆ味に牛肉のようですが、
庄内は?味噌味に豚肉なんですよね?あれっ、違うっけ?
うちは、いつも味噌味です。
里芋、ねぎ、大根、人参、白菜、油揚げ、しめじ、こんにゃく、豚肉
あと、さつまいもも入れました。
里芋が、ちょっと溶けかけているぐらいがおいし~ですよね~。
ところで、誰か教えて欲しいのですが・・・
里いもの皮が、つるっと剥ける方法を知っている方がいましたら、
教えて下さい。
母に、皮のまま茹でるとつるっと剥けるよ!っ言われて
やってみるけど、1度も上手くいかないんです。
昨日生協で届いた食材で、いも煮にしました。
山形は、しょうゆ味に牛肉のようですが、
庄内は?味噌味に豚肉なんですよね?あれっ、違うっけ?
うちは、いつも味噌味です。
里芋、ねぎ、大根、人参、白菜、油揚げ、しめじ、こんにゃく、豚肉
あと、さつまいもも入れました。
里芋が、ちょっと溶けかけているぐらいがおいし~ですよね~。
ところで、誰か教えて欲しいのですが・・・
里いもの皮が、つるっと剥ける方法を知っている方がいましたら、
教えて下さい。
母に、皮のまま茹でるとつるっと剥けるよ!っ言われて
やってみるけど、1度も上手くいかないんです。